Как воруют деньги с платежных карт: методы карточных воров

cards«Снимая деньги в банкомате, необходимо убедиться, что никто не стоит за спиной на расстоянии, позволяющем увидеть набираемый вами PIN-код», — гласит одно из четырех правил пользования карточками международной платежной системы VISA. На самом деле карточным мошенникам — кардерам — совсем не обязательно видеть карту клиента или знать ее PIN-код. «Подсмотреть из-за спины» — это удел аматоров. Нужные данные с платежной карты мошенники могут снять многими способами.

От использования так называемых банкоматных накладок и до взлома баз данных финучреждений. «Если мы заходим в базу банка, то видим всю информацию, которая известна банку о держателе карты и самой карте, вплоть до «кодовых слов». Чаще всего — это девичья фамилия матери, назвав которую в колл-центре, можно снять лимиты по карте», — рассказывает один из экс-руководителей группы кардеров, на контакт с которым вышел корреспондент.

Для этого изготовляется дубликат карты, так называемый «белый пластик», на который записываются нужные данные и с помощью которого потом снимаются деньги. Так что даже если платежная карта будет пылиться в тумбочке, это не значит, что с нее не могут снимать средства.

Несанкционированному снятию средств более подвержены карты с магнитной полосой и гибридные (магнитная полоса + чип) платежки, карты с микропроцессором (чипом) более защищены.

«С них (карт с чипами.) что-либо украсть на порядок сложнее, но пока они массово начнут выпускаться, пройдет лет пять», — говорит бывший карточный мошенник. По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА», на начало апреля 2009 года в Украине насчитывалось чуть больше 30 миллионов активных карт, из которых с микропроцессорами — около 7%. Выпуск карт с чипом обходится банку в разы дороже, чем «полосатой» карты — это главное объяснение непопулярности чиповых карт.

Неуловимые накладки

Одним из самых распространенных инструментов воровства информации, а потом и денежных средств с платежной карты, является так называемая накладка (скиммер). Такие устройства могут накапливать информацию с карты, которая только что попала в банкомат, «снимать» данные с носителей в банкоматах и мгновенно пересылать их посредством SMS-сообщений или Bluetooth. Некоторые из них — массивные и легко узнаваемые, некоторые могут быть и вовсе незаметными. Самый простой скиммер стоит около тысячи долларов, цена самых «продвинутых» доходит до 12 тысяч.

Обнаружить накладку довольно трудно, такая находка для правоохранительных органов — это скорее исключение из правил. Так, по данным ассоциации «ЕМА», в 2007 году удалось обнаружить одну накладку, в 2008-м — 8. В этом году, по данным Министерства внутренних дел, милиция уже сняла 7 накладок.

Такие успехи по обнаружению скиммеров не идут ни в какое сравнение с объемами их производства. «Я знаю человека, который в прошлом году изготовил 500 накладок и продал их все», — рассказывает экс-кардер. Если даже предположить, что большинство изготовленных устройств ушло «на экспорт», цифры говорят сами за себя. Да и производством скиммеров в Украине занимается не один человек.

Тем не менее, по словам кардеров, накладки уже уходят в историю. «Банки начали хорошо смотреть за банкоматами, выставляют возле некоторых охрану, свою или милицейскую, что усложняет задачу», — говорит собеседник.

На очереди — текущие счета

Сейчас мошенников больше привлекает воровство с текущих счетов крупных клиентов банков, на которых находятся миллионы долларов, а также атаки на процессинговые центры. К примеру, недавно была совершена атака кардеров на один из банков в Доминиканской Республике. «За 72 часа с его счетов ушло 20 миллионов долларов», — говорит кардер. Со счетов, открытых в этом банке, деньги уходили на счета в разных странах и тут же обналичивались.

В Украине таких случаев не было. «Здесь пока побаиваются заниматься воровством с текущих счетов, но скоро перебоятся и начнут снимать», — прогнозирует собеседник. По его словам, опасность таких операций состоит в том, что необходимо создать целую цепочку компаний, с помощью которых будут обналичиваться украденные средства. «Такая схема опасна, ее можно раскрыть. И если окажется, что компания, со счетов которой ушли деньги, принадлежит какому-то влиятельному олигарху, то откупиться от него, как можно откупиться от милиции, не получится», — объясняет мошенник.
С места соб