Как заработать на битве за урожай

job1Лето уже близится к середине, а страна — к тому, что в советские времена называли «битва за урожай». Сегодня решили разобраться, как на ней заработать.

«ТРУД» В ПОМОЩЬ. Первым делом мы обратились к интернету. Традиционные «рабочие» сайты разочаровали: вакансий для желающих подработать на сборе урожая оказалось всего ничего. «Интернет в Украине остается пока привилегией городского жителя, работодатели пользуются рекрутинговыми интернет-порталами для поиска сельскохозяйственных рабочих довольно редко. — говорит Герман Овчаренко, руководитель рекрутингового портала Superjob.ua. — Так, в рубрике «Сельское хозяйство» на нашем сайте находятся, в основном, вакансии директоров и руководителей сельхозпредприятий, менеджеров, инженеров, агрономов. В базе нашлись всего пара вакансий рабочих в сельскохозяйственной отрасли. Это работа упаковщика в Алматы (зарплата по договоренности) и разнорабочего в Славянске-на-Кубани (до 15 000 руб. в месяц, т. е. 4300 грн.)».

На сайте job.ukr.net наш улов был побогаче. Так, в рубрике «Разное» в Херсонской области мы нашли 3 свежие вакансии. Требуются грузчики арбузов (30—40 грн. за тонну погрузки, работа с 1 августа по 20 сентября, питание и жилье — за свой счет), сборщики яблок, персиков, винограда (80—160 грн., питание и жилье предоставляются), сборщики томатов (работа на 4 месяца, зарплата не указана). Правда, во всех объявлениях стояла пометка, что надо заплатить 200 грн. за трудоустройство. Как уже предупреждала «Сегодня», с такими вакансиями нужно быть осторожными, так как часто, собрав деньги с соискателей, лжеработодатели исчезали. Вакансий по сельхозработам в Крыму на этом сайте мы не нашли.

А вот на государственном портале «Труд» (trud.gov.ua) дела с сельхозвакансиями обстоят получше (сюда в том числе поступают объявления о работе и из региональных центров занятости). Здесь даже есть специальный раздел «Сельское, лесное и рыбное хозяйства». На нем мы нашли больше десятка вакансий по сельхозработам в Крыму. В основном требуются «рабочие на низкоквалифицированные ручные работы в сельском хозяйстве». Платить за них готовы 960—1000 грн. Нужны и квалифицированные спецы: виноградарь (1200 грн.), агроном (3000 грн.), садовник (960 грн.).

ЧЕМ БОГАТЫ ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ. Верный путь быстро найти сезонную сельхозработу — позвонить в центр занятости крупных аграрных регионов. Например, Крыма или Херсонщины. Так, в центре занятости Судака рассказали, что сейчас у них есть такие вакансии: на госпредприятие «Морское» требуется виноградарь (можно без опыта) со ставкой 1800 грн. На «Заводе шампанских вин «Новый Свет» ищут тракториста 3-го разряда (1640 грн.), озеленителя 1-го разряда на 1200 грн.

Гораздо больше вакансий оказалось в областном центре занятости Херсонской области. «Наш регион больше аграрный. Поэтому две трети от общего количества вакансий — как раз вакансии в сельском хозяйстве (см. табл. — Авт.), — говорит Наталья Португальская, начальник отдела этого центра. — На бешеные заработки, конечно, рассчитывать не стоит. Часто работодатели предлагают минимальную зарплату в 1000 грн. Но сезонные рабочие у нас обычно нанимаются на сдельную оплату. Поэтому тот, кто не ленивый, может заработать и в два раза больше».

ПОЛЬША: ЗАРАБОТКИ ДО $1000, НО МОГУТ И КИНУТЬ

Ближайшая западная соседка Украины много лет дает работу тысячам наших сограждан. Во-первых, много поляков подались на заработки в Европу на несколько лет раньше, чем украинцы. Сейчас экономика Польши поднимается, нужны рабочие руки, а уехавшие не спешат возвращаться, потому и есть спрос на рабочие руки. Во-вторых, польские рабочие визы получать легче, чем в другие шенгенские страны.

ЗА КИЛОГРАММЫ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ЧАСЫ. Ровенчанка Людмила работает «на пана» уже 7 лет. Недавно собирала клубнику. Дальше будут помидоры, яблоки… И так до осени. Живут работники в доме со всеми удобствами, который предоставил работодатель. Но питание за свой счет, хотя овощи — бесплатно. Работают по 8 ч в день. Платят за собранное. За месяц могут заработать $1000. По словам Людмилы, это на клубнике так хорошо платят, на других культурах хуже. И на «почасовке» меньше зарабатывают — в среднем $400—500 в месяц. «К моему хозяину каждый год приезжают одни и те же люди, — рассказывает Людмила. — До начала сезона он присылает приглашение, и мы оформляем рабочую визу. В сезон изредка приезжаю домой. С поляками отношения складываются но