Охота на безработных. Каждое десятое объявление о вакансии может оказаться мошенническим

01unemployedРаньше люди в поисках работы обращались, в основном, к друзьям и знакомым, прося подыскать им местечко. Сегодня жители крупных городов, избалованные достижениями цивилизации, ищут новые места через Интернет. А уж сайты, на которых размещаются вакансии и резюме, во время кризиса пользуются бешеной популярностью. И, к сожалению, не только у честных соискателей и работодателей, но и у… мошенников. Количество желающих облапошить ближнего через Всемирную паутину выросло в несколько раз. Какие схемы используют мошенники и как от них уберечься?

Клеим конверты…

Часто люди, потеряв работу, предпочитают не обращаться в центры занятости, а решают свои проблемы самостоятельно. Поэтому сотрудники сайтов поиска работы имеют сегодня более полную, четкую и беспристрастную картину происходящего на рынке труда в больших городах. На один из крупнейших украинских ресурсов по трудоустройству Job.ukr.net ежедневно приходит 1000-1500 новых объявлений о вакансиях. Неудивительно, что администраторы этого сайта особое внимание уделяют изучению мошеннических схем, которые применяются, чтобы вытрясти из соискателей деньги. Но главное — они знают, как можно защититься от недобросовестных предложений. Ведь, по их наблюдениям, сегодня в городах-миллионниках примерно каждое десятое объявление о вакансии является мошенническим.

«Такие объявления были и до кризиса, но во время него увеличился не только их поток, но и количество самих схем, — рассказывает Вера Ткаченко, главный редактор сайта Job.ukr.net. — Самая простая — работа на дому». Действительно, на многих сайтах по трудоустройству есть такой раздел. И там иногда среди вполне нормальных объявлений, предлагающих, например, работу переводчиков или литературных редакторов, попадаются и очень занятные: «неполная занятость, стабильный заработок от $1000 в день». Я лично не надеюсь, что кто-то готов осчастливить меня задаром. Но есть люди, верящие в чудеса. На что же они нарываются в итоге?

«Им предлагают заняться дома, например, сборкой ручек, изготовлением конвертов, составлением баз данных или обработкой изображений, — продолжает моя собеседница. — Дальше есть два варианта развития событий: либо мошенники предлагают дополнительную информацию о вакансии, но для этого нужно отправить смс стоимостью 5-10 грн. Или же с вас требуют для начала деньги за материалы. Стоят они не так уж дорого — около 70-150 грн. Человек переводит деньги. Дальше — как повезет. «Работодатель» может просто исчезнуть, а может вначале «осчастливить» вас запчастями к ручкам. Но вскоре окажется, что готовая продукция заказчику не нужна.

Еще одна схема — вам предлагают заняться обработкой электронной почты. Но сначала придется переслать $17-18 за регистрацию «электронного кошелька». Естественно, об обработке речь не идет — деньги просто присвоят.

Раскрутка сайтов за… $2 в месяц!

Работа на дому — соблазнительное предложение для некоторых людей, которые не очень стремятся работать. Но жить-то надо! Вот есть у вас, предположим, мечта — как бы так устроиться, чтобы целыми днями, не отрывая пятой точки от кресла, лазить по Интернету. Да пожалуйста! Все интернет-ресурсы заинтересованы в высокой посещаемости. Это их хлеб: чем больше «кликов» и зарегистрированных пользователей, тем охотнее рекламодатели платят за местечко на сайте. Поэтому-то некоторые из них готовы платить за то, чтобы кто-то эту посещаемость обеспечил. И этим не замедлили воспользоваться мошенники.

«Еще одна схема «заработка» — клики и интернет-серфинг, — объясняет Вера Ткаченко. — Одна ссылка стоит 1/2000 доллара. Чтобы заработать $2, нужно просмотреть тысячу ссылок. Но, как правило, один сайт предоставляет возможность «кликать» на него не больше 30-40 раз. Один из модераторов Job.ukr.net подсчитал, что на один просмотр сайта уходит около 30 секунд. Однажды он специально потратил целый день, чтобы определить, сколько физически сможет заработать.

Оказалось, 2-3 цента. А на $2 нужно работать больше месяца! По сути, соискателя используют как бесплатную рабочую силу. А те, кто предлагает подобные вакансии, продает владельцам сайта свои услуги в несколько раз дороже. Но и это не все. Через некоторое время человек обнаруживает, что после такой бесплатной работы «на дядю» его адрес попадает в базу данных для спам-рассылки. И вдобавок ко всем неприятностям на почту идет вал электронного мусора.

«О скалы грозные дроб
ятся с ревом волны…»

Кажется, так начинается песнь варяжского гостя из оперы «Садко». Воодушевленно напевая эту мелодийку, многие простые души ловятся на предложения уехать в Норвегию поработать на тамошних нефтяных разработках. Зарплаты у норвежских нефтяников сказочные, условия работы замечательные. А украинская фирма-посредник обещает договориться о месте и помочь оформить документы в короткий срок и за вполне приемлемые деньги…

Человеку, у которого дома есть компьютер, предлагают заходить на нужные сайты за деньги. Люди соглашаются, но потом оказывается, что делать это приходится практически бесплатно.

«Те, кто покупаются на подобные предложения, знать не знают, что сами норвежцы в очереди стоят, чтобы получить работу на нефтяной вышке, — говорит главный редактор сайта Job.ukr.net. — Наш неугомонный модератор связался со своим норвежским коллегой, а тот, в свою очередь, позвонил в местные нефтяные компании. И там очень удивились, узнав, что в Украине ищут нефтяников в Норвегию.

Граждане этой страны имеют право трудиться на вышке около года, а затем должны три года ждать, чтобы получить эту работу снова — настолько она престижна. Во-вторых, в Норвегии заботятся о собственных безработных. А чтобы пригласить на работу иностранца, нужно в течение нескольких месяцев печатать объявления о вакансии в местных газетах. И если никто не откликнулся, можно попробовать поискать заграничного специалиста. Но для этого придется подготовить еще массу документов. Украинцы, правда, этого не знают. И отдают деньги в руки жуликам-«посредникам», чтобы те устроили их на хлебное местечко в далекой северной стране.

$300 в Америку

Еще одна «страна больших возможностей», куда мечтают попасть наши соотечественники, — США. На сайтах поиска знакомств нередко попадаются объявления, предлагающие украинцам устроиться прислугой в американские семьи. Сложность заключается в том, что отличить порядочное предложение от мошеннического в этом случае бывает непросто. Однако если отношения развиваются по схеме, описанной нашей собеседницей, то, скорее всего, вас ловят на крючок мошенники.

«Предположим, соискатель читает объявление, что в американскую семью ищут персонал, например, садовника и домработницу, желательно супружескую пару, — разъясняет она. — Он отсылает заявку, и ему приходит сообщение, что американцы получили, скажем, полсотни резюме, но выбрали именно ваше. Ура! Начинается переписка: вам присылают список документов, которые нужно оформить. И между прочим сообщают о том, что нужно зарегистрировать пластиковую карточку — чтобы оплатить стоимость визы. Но карточка должна быть такой, посредством которой можно осуществлять платежи в Интернете.

Наивные украинцы кладут туда $300 (именно такая сумма требуется для оформления документов). Дальше их просят прислать копии документов, в том числе и карточки. Потом мошенники, имея все данные, снимают с нее деньги и исчезают. Опять-таки наш любопытный модератор-авантюрист решил проверить и эту схему! Положил $300 и наблюдал, как деньги потихоньку тают. Не выдержал и написал: «Зачем же вы это делаете?» И друзья-американцы испарились».

Программа-бот — не для блокнота

Можно ли каким-то образом фильтровать мошеннические предложения фиктивных работодателей? К счастью, да. На портале Job.ukr.net для этого существует три основных способа.

«Во-первых, у нас есть целый штат модераторов, которые читают каждое объявление, — продолжает Вера Ткаченко. — Наше преимущество в том, что мы — часть большой компании «Укрнет» и можем себе это позволить. Я знаю, что на некоторых сайтах по трудоустройству во время кризиса сократили штат, оставив по одному модератору, и то не на полный день. Поток вакансий велик, физически один человек не сможет их обрабатывать. Поэтому большинство сайтов закрывают глаза на мошеннические объявления. А наши модераторы не только внимательно их читают, но и время от времени проводят собственные эксперименты с подозрительными объявлениями — вроде тех, о которых я уже вам рассказала».

Есть и второй способ борьбы. Как работает схема? Предположим, мошенник размещает вакансию. Соискатель ее на сайте находит. Раньше резюме отсылались через электронную почту. И в этом был большой риск того, что адрес соискателя, который откликнулся на вакансию, попадет в базу спам-рассылки или боты начнут слать ему письма вроде «пришлите немножко денег, и получите более подробную информацию о вакансии». Сейчас каждый пользователь, и работодатель, и соискат