Отмавроженные

golubkovДело уже не в авторе схемы, а в том, что она работает независимо от него, главное — вовремя соскочить! Сергей Мавроди, автор и главное лицо финансовой пирамиды 90-х АО «МММ», объявил о запуске нового проекта — снова финансовая пирамида, но на этот раз с некоторыми оговорками.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко незамедлительно и резко осудил планы г-на Мавроди и сообщил о пристальном внимании правоохранительных органов к новой затее бывшего главы МММ. Г-н Онищенко просто не читает новостей кино.

28 апреля 2007 года суд приговорил Сергея Мавроди к четырём годам и шести месяцам лишения свободы, глава МММ обвинялся в мошенничестве в крупных размерах и хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием. Меньше чем через месяц он вышел на свободу, потому что отсидел большую часть срока, пока шло судебное разбирательство.

Освободившись, Мавроди жил тихонько, писал мемуары и сочинения, успел неоднократно издаться, иногда выступал на пресс-конференциях, иногда давал интервью. 10 января 2011-го он взял и объявил о запуске новой финансовой пирамиды, новой игры в большие и лёгкие деньги.

Все помнят, что Сергей Мавроди автор финансовой пирамиды АО «МММ», в результате падения которой 14 лет назад пострадало более 10 млн вкладчиков на общую сумму около 300 млн рублей. Тем не менее, говоря о деятельности АО «МММ», комментаторы часто указывают, что в крушении пирамиды, позволившей в своё время многим неплохо обогатиться, виновато вмешательство чиновников.

Ни владельцы акций, ни его глава не могли бы пожелать резать такую драгоценную курицу. Известно, что рядовые успешные вкладчики за месяц умудрялись заработать деньги, равные стоимости трёхкомнатной квартиры. Вкладчиками были не только простые, но и весьма сложные граждане страны — депутаты, чиновники, представители элиты.

Все рекламные ролики с Голубковым

Популярность Мавроди в 90-е годы была такова, что 1 февраля 1994 года, когда АО «МММ» открыло пункты продажи акций, их стоимость поднялась в несколько раз за неделю, за полгода работы — в 127, а общий объём вкладов в акции АО «МММ» был равен трети бюджета страны.

Георгий Мхеидзе в статье «Деньги — это бумага» [«Большой город», №5 (250)] писал, что, по рассказам Мавроди, в те времена он зарабатывал около 50 млн долларов в день. Реальное количество денег, которыми обладало МММ, вряд ли кто-то себе представляет.

Мавроди обещал вкладчикам до 1000% годовых, и граждане с радостью несли деньги. На заре капитализма в России такие прибыли инвесторам казались возможными. Котировки билетов не сходили с полос «Комсомолки» и «Коммерсанта». По данным службы Vox Populi, к лету 1994 года г-н Мавроди занимал 12-е место в числе самых влиятельных российских бизнесменов, 97% оборота молодой Московской фондовой биржи составляла работа с акциями МММ.

Тысячи пунктов по всей стране, сотни — в одной только Москве. Михаил Ширвиндт даже поделился такой деталью — телефонная служба «100» продала эфир Мавроди: «Набираешь 100, а там говорят: «Курс акций АО «МММ» — 62 рубля 35 копеек. Точное время 17 часов 27 минут».

2 мая 1994 года сердце родины всё-таки не выдержало и в офисах АО появились сотрудники налоговой службы. Им удалось установить, что компания «Инвест-консалтинг», одно из подразделений МММ, имеет долг перед государством в 11 млрд рублей. Мавроди уверен, что он ничего государству должен не был.

Проблема состояла в другом — власти наконец-то стало страшно, что человек ниоткуда является руководителем такого приличного материального капитала, а в случае необходимости легко может стать политическим лидером собственных акционеров. Их, по разным оценкам, было от 10 до 20 млн.

По центральному ТВ с резкой критикой высказался председатель антимонопольного комитета, начальник налоговой полиции и зампредседателя Центрального банка. А уж после и Борис Николаевич Ельцин: «Тысячные, понимаешь, проценты — нигде в мире такого нет! — заявил он и добавил:

— Правительство здесь ни при чём. Дело судебных органов!» 3 августа Мавроди был арестован по подозрению в сокрытии доходов от налогов. Однако, в силу несовершенства тогдашнего кодекса в отношении финансовых преступлений, милиционеры не совсем понимали, по какой статье преследовать г-
на Мавроди, статьи за финансовые пирамиды вообще не было, как, впрочем, и нет. Тогда милиционеров это ещё смущало.

«11 августа, когда мне исполнилось 39 лет, а я сидел на Петровке, вокруг стотысячная толпа кричала: «Серёжа! Серёжа!» — рассказывает бывший президент АО «МММ». Мавроди считает, что был опасен власти прежде всего обещанием обогащения каждому жителю страны. Если бы не вмешательство правоохранительных органов, считает он, обещания продолжали бы исполняться, ведь исполнялись они прежде.

13 октября Мавроди был освобождён. В марте следующего года Генпрокуратура обращается в Думу с просьбой лишить Мавроди депутатской неприкосновенности, которой он обзавёлся, находясь в спецблоке Лефортовской тюрьмы («Что за времена!» — не терпится воскликнуть). Депутаты Генпрокуратуре отказали. Впрочем, спустя полгода из-за систематического отсутствия на заседаниях Госдумы и занятия коммерческой деятельностью мандата он всё равно лишился.

«52 вкладчика МММ тем летом покончили с собой, сотни остались на улице без жилья, — пишет Мхеидзе и напоминает, что главный вопрос: «Где деньги вкладчиков?» (всё, что было у Мавроди, конфисковано) — по-прежнему остаётся открытым: — Достоверно известно, что 4 августа во время обыска на Варшавке (там находился центральный офис МММ. — «Часкор») из арки левее входа выехало несколько бортовых КамАЗов, загруженных чёрными мешками, и милиция отогнала вкладчиков от машин. По словам помощницы Мавроди Натальи Авериной, которые подтверждает адвокат, вывезли 17—18 мешков, но другие источники считают, что их было 45».

22 сентября 1997 года АО «МММ» признаётся банкротом, а его глава объявляется в международный розыск. Арестовали его лишь 31 января 2003 года в Москве, в квартире на Фрунзенской набережной, где он находился всё время, пока его искали, по обвинению в подделке документов и уклонению от уплаты налогов. 2 декабря 2003-го Хамовнический суд г. Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта, за что ему был назначен 1 год и 1 месяц лишения свободы. Потом было остановлено дело по обвинению в уклонении от налогов, тогдашний срок давности по этой категории дел истёк. После обвинили в мошенничестве.

10?454 человека были признаны потерпевшими по этому уголовному делу — оно содержало 650 томов. Судебное разбирательство тянулось три года, за отсутствием состава преступления все шесть дел были закрыты, в итоге Сергей Мавроди получил всего лишь 4,5 года тюремного заключения, при этом 4 года и 4 месяца он уже успел отсидеть.

В мае 2000 года «Новая газета» писала: «По данным психиатров, в Москве и области на учёте в лечебницах находятся три десятка Бурбулисов, Зюгановых, около полусотни Ельциных, около сотни Жириновских, свыше сотни бывших министров обороны Грачёвых, свыше двухсот пятидесяти Руцких, почти четыре сотни Сергеев Мавроди».

22 мая 2007 года он вышел на свободу и жил себе тихонько: писал мемуары, книжки пробовал, получалось — публиковался, а 10 января этого года взял и объявил о запуске новой финансовой пирамиды, новой игры в большие и лёгкие деньги.

Планируется, что участники финансового проекта, приобретая через систему электронных кошельков так называемые доллары МММ, будут зарабатывать на движении их курса. Курс будет назначаться автором схемы. Г-н Мавроди предполагает, что доходность сможет составить от 20 до 30%. Инвестировать средства никуда не планируется. В своём блоге он предупреждает и разъясняет:

«Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой. Как физические лица. <…> Никакой деятельности, никаких юрлиц, гарантий, обещаний и пр. ? ничего! Финансовая социальная сеть, если угодно. Отношения физических лиц между собой, и ничего более. Я в ней, кстати, вообще не участвую. Не имею с неё ни копейки. Я всего лишь указываю путь. <…> Все отношения участников между собой строятся исключительно на доверии. Никто никому никаких бумаг, расписок, квитанций и пр. не даёт. <…> Это не кредиты и не займы! Никаких условий возвратности и срочности нет. Никаких договоров, ни в письменной, ни в устной форме. Вы просто добровольно передаёте свои деньги (веб-мани) другому физлицу без всяких условий».

Свою акцию г-н Мавроди называет «помощью малоимущим», а расшифровывается проект на этот раз «Мы Можем Многое». Доходность долларов МММ в 30% предусмотрена как раз для пенсионеров и малоимущих, хотя г-н Мавроди ещё не придумал, как определя