Правительство развалило страну

Доктор экономических наук Владимир Лановой появился на политическом небосклоне Украины одновременно с ее провозглашением. Весной 1993 года он стал министром экономики, а через несколько месяцев – вице-премьером. Пиком его карьеры могла стать должность президента, однако тогда, в 1994 году, он набрал лишь 9,5% голосов, а в борьбе за булаву победил Леонид Кучма.

Народный депутат двух созывов, автор более 200 научных трудов и многочисленных публикаций в прессе Владимир Лановой в интервью «Экономической правде» резко раскритиковал московские соглашения Виктора Януковича.

Ученый убежден: президент сказал неправду, заявив, что соглашение с ЕС помешало бы украинской экономике. Более того, по его мнению, в отношении лиц, причастных к такому обману, следует возбудить уголовные дела.

– Какими, по вашему мнению, будут последствия для Украины «московских соглашений» Владимира Путина и Виктора Януковича?

– Главной причиной и, как считают, лидеры Украины и России, следствием подписания этих соглашений является отход Украины от европейского курса развития.

Именно для этого Россия выделяет деньги Украине, и как раз за такую ??плату Янукович фактически поворачивает движение Украины в направлении России и ее сателлитов. Платой является определенная сумма денег, а следствием – сначала полная финансовая зависимость от кредитора.

Кстати, когда вы хотите получить деньги в долг и не хотите зависеть от одного человека, который будет диктовать вам различные условия, то вы распределяете заимствования между несколькими кредиторами. К сожалению, здесь еврооблигации будут продаваться не на рынке, а персонально отдельному государству. Такая финансовая зависимость очень тяжела.

Эта огромная сумма не может быть погашена, поскольку она дается на два года для поддержки этого режима. Возвращать деньги придется власти после Януковича. Кризисная украинская экономика еще больше погрузится в водоворот падения, потерь производства, рынков, рабочих мест и заработной платы.

Заключенное соглашение о зоне свободной торговли с СНГ фиксирует, что между участниками действуют такие таможенные и нетаможенные правила пересечения границ, которые зафиксированы на тот момент. Они не могут быть пересмотрены в сторону ухудшения, если ни одна из стран-участниц не вступит в другое интеграционное межгосударственное объединение.

Украина сейчас не вступает в Европейский союз, а всего лишь пыталась стать его ассоциированным членом. Поэтому угрозы Путина и реакция Януковича на то, что это принесет вред украинскому сельскому хозяйству и машиностроению, безосновательны.

Янукович говорит неправду. Думаю, пора говорить о том, что действия официальных лиц, которые говорят неправду обществу, должны подлежать уголовной ответственности.

Украина подстраивается под Россию и включается в ее проекты, которые являются неконструктивными и не создают возможности для продуктивного, инновационного, структурно иного развития, выхода на другие рынки с качественно другой продукцией. Именно такую ??перспективу нам давало соглашение с Европейским союзом.

Все это откладывается в долгий ящик, и мы еще на два года, как минимум, будем вовлечены в сползание, деградацию, разрушение и сужение экономического поля.

России, кстати, нефтяные доллары не помогут. Ее экономика вошла в стагнацию, сокращаются инвестиции, падают доходы бюджета. Москва не может включить нас в Таможенный союз, поскольку это окончательно подорвет непродуктивную российскую экономику.

– Кредит в 15 млрд долл. придется возвращать с процентами. Не случится ли так, что Украина будет отдавать долг стратегическими предприятиями?

– Имеются устные стратегические договоренности между президентами. Думаю, Россию в первую очередь интересует собственная субъектность в международных договорах, а Казахстану, Белоруссии и Украине сообщат о каких-то переговорах в мире, которые будут вести россияне.

Также их очень интересует украинская инфраструктура. Без Украины они очень ограничены с точки зрения транспортировки. Трубы, моря, дороги, авиационное сообщение, различные коммуникационные системы позволяют им после такого объединения использовать эти стратегические позиции Украины.

Есть вопросы, связанные с модернизацией Черноморского флота. Эта договоренность позволяет России уверенно смотреть вперед. К 2042 году эта база буд