Современные финансовые пирамиды: 10 аргументов шулеров

pyramidО том, какие аргументы используют финансовые мошенники, чтобы затащить вас в свой бизнес и выманить ваши деньги.

«Я намереваюсь говорить горькую правду в этой книге Двенадцати Правил. Поэтому я должен признать, что в мире Финансов меньше честности, чем в мире Торговли, Коммерции».
Герберт Ньютон Кэссон

А еще Кэссон говорит следующее: «На вершине мира финансов находятся наиспособнейшие и в высшей степени надежные люди общества. И так во всех странах. Но на дне мира финансов — полчища совершенно бессовестных прохвостов. Большинство из них не нарушают законов. Они представляют гораздо большую опасность для публики, чем все взломщики и карманники вместе взятые».

Презентация

О Кэссоне и его Двенадцати Правилах я вспомнил после одной презентации. Да, это была презентация. Меня пытались привлечь к участию в очередной и вполне для меня типичной финансовой пирамиде. Разговор оказался довольно интересным, потому что он явственно продемонстрировал методы и аргументы, которыми пользуются современные финансовые мошенники.

Конечно, сами себя они так не называют и, боюсь, даже не понимают, что то, чем они занимаются, именно мошенничеством и является.

Не могу сказать, что подобная деятельность вызывает мой гнев. Скорее — сожаление. Сожаление о нынешнем состоянии нашего государства, которое не поощряет предприимчивость и не лелеет талант, в котором самые умные и инициативные члены общества не могут проявить свои способности иначе, как обманывая себе подобных или вкладывая свои деньги в экономики других государств.

Вчера на одном из политических шоу Анатолий Гриценко сказал, что насколько он любит нашу страну, настолько же ненавидит наше государство. Наверное, подумав, многие из нас согласились бы с этим. Но нам некогда думать. И вот свою подсознательную ненависть к государству мы невольно переносим на свой город, свою работу и своих соотечественников.

Известный с античных времен принцип «Разделяй и властвуй» прекрасно работает и в нынешних условиях. Нас вытолкнули на арену и заставили отбирать друг у друга бутерброд, в котором уже нет ни мяса, ни молока, а скоро не будет и зерна. И хотя мы намного умнее античных рабов, нас все равно обыгрывают, заставляя бороться друг с другом. Финансовые пирамиды — всего лишь одно из средств этой для кого игры, а для кого борьбы.

Аргументы

На примере той самой презентации я хочу показать, что все аргументы этих шулеров шиты белыми нитками и просто смешны. Почему мы им верим? Прочтите их спокойно и подумайте: разве это повод отдать свои собственные деньги зарубежному дяде?

Первый

Это солидная иностранная компания. Ей уже десять лет. Ее капитал составляет 3 млрд. евро. Она создана при крупном немецком банке. Ее офисы работают во многих европейских странах и даже в Швейцарии, а Швейцария, как вы, конечно, знаете, это такая страна, которая лишь бы кого к себе не пускает.

А еще там есть Поле чудес, а также хорошие ребята Лиса Алиса и Кот Базилио. Вообще-то солидные компании строят заводы, а не пирамиды. И еще одного мы не понимаем: там, на Западе, избыток денег, им не нужны наши жалкие инвестиции.

Второй

У компании отличный сайт в Интернете. Он строгий, солидный, без лишней мишуры и наворотов. На нем все видно и все понятно. Он на четырех языках. Правда, среди них нет русского, но это не страшно: все это можно пересказать.

Нарисовать можно что угодно — например, очаг в каморке Папы Карло. Но не факт, что за ним будет скрываться волшебная дверца.

Третий

Раньше компания работала как все, а потом решила применить сетевой принцип продвижения своих услуг. У нее замечательный маркетинговый план. Он позволяет очень быстро и очень много заработать, но при этом отстаивает социальную справедливость: на определенном уровне излишние доходы отсекаются. Это новинка. Раньше говорили о безграничных доходах, но, видимо, этому перестали верить.

Четвертый

Компания ведет широкую благотворительную деятельность в Африке. За это правительство одной из стран предоставило ей доступ к богатым полезным ископаемым. Для их добычи и нужны инвестиции.

Неужели времена обмена рудников на бусы еще не прошли? Как можно этому верить?

Пятый

После того как мой последний высокодоходный проект стал менее доходным, я долго искал новую и интересную компанию. И вот знакомый
сетевик (большой человек), который живет в одной из стран Евросоюза, привез оттуда эту компанию. Он сам ездил в Германию и все разведал. Я здесь второй человек после него. Наш бизнес только начинается, а сама компания создаст здесь свое представительство позже.

Логично стараться быть ближе к вершине пирамиды, вот только проверить это невозможно. Поскольку вечных финансовых пирамид не бывает, у каждого из ветеранов этого движения за плечами не одна такая ступенька, что, впрочем, их ничуть не смущает.

Шестой

Уже сейчас можно участвовать в программе лизинга автомобилей, а потом будет и лизинг жилья. Через несколько лет все это можно будет выкупить по низкой цене. Сейчас надо внести 30% стоимости автомобиля. Компания сразу же запускает эти деньги в инвестиции, а под залог автомобиля берет дешевый кредит и тоже инвестирует в африканские рудники.

Напоминает «бизнес по-русски»: купить спирт, потом продать его и деньги пропить. Не лучше ли сразу инвестировать те деньги, которые будут потрачены на автомобили?

Седьмой

У нас тут есть один то ли генерал, то ли полковник из (т-с-с!) СБУ. Говорят, что он проверял по своим каналам и сказал, что да, такой банк есть и он считается очень хорошим и надежным.

Присутствие анонимных, виртуальных «свадебных генералов» — характерная дань нашему менталитету.

Восьмой

У компании есть мощнейшая система подготовки успешных людей. Собственно, наша миссия и заключается в создании команды победителей. Я посещал очень дорогие семинары самых знаменитых финансовых гуру, и все они говорили, что надо работать над собой и на себя, а на других пускай работают те, кто не с нами.

На самом деле гуру говорят совсем другое, но проверять некогда, да и лень. Легче поверить.

Девятый

В Украине нет никакой перспективы для выпускников вузов. Все самые умные из них приходят к нам. Мы с ними уже не одну сетевую компанию раскрутили. Правда, потом они по разным причинам закрылись или испортились, но с этой будет по-другому. Потому что это то, чего я давно искал.

В Украине сложилась мощная когорта сетевиков, которые целыми кланами кочуют из одной пирамиды в другую. Организаторы снимают сливки и бегут дальше, а их «команды» еще некоторое время топчутся на месте, пока их снова не позовут в «самый лучший» проект.

Десятый

Вначале надо внести совсем немного денег. Причем 30% из них сразу кладутся на ваш счет, и на них каждый день начисляется по 0,4%. А потом, когда накопленная сумма превышает определенный порог, эти деньги переводятся в привилегированные акции компании. Эти акции особенные, они не продаются на биржах и взять их больше негде.

Если этих будет мало, мы еще нарисуем. А поскольку до реальных денег никогда не доходит (потом акции обменяют на жилищные чеки, потом — на квадратные метры в африканских небоскребах и т. д.), то проценты могут быть и побольше.

Одиннадцатый

Вы же знаете, что десятую часть своих доходов надо жертвовать на благотворительность, иначе денежные потоки прерываются и деньги уходят к другим. Так вот, первый взнос в нашу компанию можно рассматривать как благотворительный. Надо запустить ручеек, который потом превратится в реку и вернется к вам.

Река, так река. А могло быть денежное дерево на Поле чудес. Может, честнее просить милостыню?

Двенадцатый

В Украине никто ничего не строит и строить не собирается. Производство сворачивается. Сейчас главное — услуги. А из всех услуг главные — интеллектуальные. Это обучение построению сетей и бизнеса, обучение успешности и богатству. Вам надо научить всего лишь четырех человек, а дальше все пойдет само собой.

Аргументация, изложенная на бумаге, выглядит бледно в сравнении с эмоциональной и напористой речью. Поэтому надо подобные презентации сразу же переводить в тексты. Попросите оратора говорить помедленнее, так как вы намерены ни слова из его речи не упустить. И сосредоточьтесь не на эмоциональных переживаниях, а на как можно более точном воспроизведении слов выступающего. Этим вы и с него кураж собьете, и себя успокоите. А потом, спокойно перечитав свои записи, вы поймете, что все обещания — пустышка.

Автор: Сергей Ждан, руководитель Центра финансового здоровья

Источник: Украина Криминальная