Техника безопасности «пластика»: под грифом «секретно»

Credit Card Security1Для пользователей карт не менее важно, чем удобство, осознание простого факта, что деньги под защитой – не оттягивают карман или сумочку, привлекая внимание карманных воришек, а лежат в банке на вашем персональном счете. Однако жизнь не стоит на месте, и желающие поживиться за чужой счет постоянно осваивают все новые схемы отъема денег у населения. Но не надо паники…

Соблюдение простых правил техники безопасности при использовании пластиковых карт способно обезопасить ваши накопления от любых посягательств.

После прочтения сжечь

Итак, о чем надо помнить счастливым обладателем пластиковой карты, чтобы не стать жертвой мошенников? Прежде всего, никогда и никому не говорите свой ПИН-код, никогда не пишите его на карте и никогда не носите в кошельке вместе с картой. Если кто не знает, ПИН получают в банке вместе с самой картой.

Это небольшой конверт, который обязательно должен быть запечатан, внутри вы найдете 4 цифры кода. В идеале конверт лучше вскрывать дома, где нет посторонних глаз. Но если карта нужна срочно, проследите, чтобы рядом было как можно меньше людей. И ни в коем случае не стоит радостно объявлять то, что вы увидели в конверте, сотруднику банка. ПИН-код как шифровку — надо сразу же запомнить, а конверт уничтожить.

Имейте в виду, что сотрудники банка для осуществления любых услуг никогда не спрашивают ваш ПИН. То же самое касается и работы в интернет-банке. Если вопрос обозначен, стоит насторожиться и уж точно не выдавать секретную информацию. Аккуратность не помешает и при вводе данных в банкомате или в магазине. Лучше перестраховаться, но убедиться, что стоящие рядом люди не могут увидеть вводимые вами цифры ни собственными глазами, ни через бинокль из соседнего дома.

Поскольку карта именная, то личная подпись владельца карточки станет дополнительным средством защиты. Часто при оплате услуг с помощью карты просят показать документ, подтверждающий вашу личность (вообще-то это должны делать всегда). Так что стоит позаботиться о том, чтобы подписи на карте и на документе совпадали.

Но и это еще все. Не стоит забывать и о такой возможности, как установка лимита на снятие денег в банкомате или оплату по карте. Даже если мошенникам удастся завладеть вашей картой, они все равно не смогут оставить вас без средств к существованию. А, добавив к этому еще и sms-оповещение о проведенных операциях, вы всегда будете в курсе движения средств на счету и ваши деньги будут у вас «на виду».

Все под контролем

И, конечно, всегда надо быть аккуратными, выбирая банкомат или совершая покупку в интернет-магазине. Что касается банкоматов, то лучше всего пользоваться терминалами, установленными в крупных учреждениях, торговых центрах, отделениях банков и т.д. Как правило, в таких местах за банкоматами ведется наблюдение, поблизости могут располагаться камеры слежения, что само по себе отпугнет мошенников. Подозрительные личности, толпящиеся у терминалов, тоже должны насторожить.

Если вообще что-то смущается в данном банкомате: не так выглядит, клавиши западают, долго «грузится» и так далее — лучше отказаться от его услуг. Специальные накладки могут копировать магнитную полосу, накладка на клавиатуру может копировать ПИН, некоторые умудряются даже снимать тональные сигналы при вводе ПИН-кода, дублировать жизненно важные органы банкоматов (прорези для карты и выдачи денег) и т.д.. Поэтому при любых подозрениях – сразу звоните в банк.

Вот как невинно может выглядеть накладка на банкомат:

Credit Card Security2

А вот какая у нее изнанка:

Credit Card Security3

Credit Card Security4

Безопасность в Сети

Больше всего рисков поджидает владельцев карт при покупке товаров через интернет. Конечно, отказываться от подобных удобных услуг не стоит, но вот лишний раз подумать о безопасности своих денег просто необходимо.

Во-первых, для приобретения чего бы то ни было в Сети по возможности лучше выбирать проверенные сайты.

Во-вторых, внимательно следите, правильно ли вы ввели адрес портала. Если при оплате что-то