Маркетинговый инструментарий

Первый — начало и середина 90х годов прошлого столетия. В этот период использование маркетингового инструментария во многом сводилось к интуитивным действиям, которые вне зависимости от положительного или отрицательного результата оставляли компании в сфере «рыночной слепоты».

По мере развития конкурентных отношений на втором этапе — конец 90х годов — ведущие российские компании в различных сферах экономики формировали у себя подразделения, хотя и называвшиеся маркетинговыми, но занимавшиеся в основном сбытовой деятельностью и частично изучением рынка.

На третьем этапе, относящемся к началу 2000х годов, крупные компании, особенно из числа тех, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках, рассматривают маркетинг как инструмент образования прибыли и актив, влияющий на стоимость бизнеса. Компании — лидеры российского электроэнергетического и нефтяного секторов в настоящее время активно разрабатывают маркетинговые стандарты, встраиваемые в бизнеспланы, подходя к этому с такой же скрупулезностью, как к стандартам в области добычи и переработки нефти, стандартам качества, международным стандартам бухгалтерского учета.