Развития субъектов

Описание методики прогноза социальноэкономического развития субъектов. При едином методологическом подходе к определению функциональных зависимостей в системе уравнений для каждого субъекта Российской Федерации рассчитываются статистические коэффициенты, которые являются уникальными характеристиками региона. Эти коэффициенты близки по смыслу к коэффициентам эластичности и показывают степень изменения основных показателей при изменении соответствующих факторов.

Доходы населения определяются исходя из экзогенных параметров и показателей развития реального сектора экономики за предыдущий период, поэтому расчеты выполняются последовательно по таким функциональным блокам:

В качестве управляющих параметров были использованы следующие показатели (из предоставленных сценарных условий) — валовой внутренний продукт, индекс инфляции, инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли, среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника в реальном выражении, индекс оптовых цен на газ, индекс тарифов на электроэнергию, мировая цена нефти, среднегодовой обменный курс, индекс цен производителей промышленной продукции.

Анализ энергобаланса. Из соотношения собственного производства и собственного потребления определяется баланс электроэнергии и мощности региона: избыточным считается регион, у которого собственное производство электроэнергии превышает собственные потребности в ней. Избытокдефицит электроэнергии определяется как сальдо энергобаланса региона.

Поскольку подавляющее большинство балансов электроэнергии и мощности регионов является либо избыточным, либо дефицитным на всем исследуемом временнбм диапазоне, то при анализе каждого региона сальдо энергобаланса представлено по абсолютной величине.

Анализ производства электроэнергии. Определяются минимальный и максимальный уровни выработки электроэнергии на собственных электростанциях региона.