Анализ потерь электроэнергии

Анализ динамики потерь электроэнергии позволяет предварительно оценить величину так называемых «коммерческих» потерь электроэнергии. Удельные потери определяются как отношение потерь к суммарному потреблению, т. е. сумме потребления нетто и потерь.

Анализ электропотребления регионом в целом, отраслями экономики и отраслями промышленности. Позволяет достаточно детально описать количественные и структурные изменения электропотребления в рассматриваемых субъектах РФ. Эта информация необходима, вопервых, для повышения качества прогноза электропотребления и, вовторых, для последующего выявления «точек роста» потребностей в электроэнергии в отраслевом и территориальном разрезах на прогнозный период по рассматриваемым регионам.

Анализ деятельности независимых энергокомпаний представлен на примере Нижегородской области. В настоящий момент суммарная доля рынка энергоснабжения независимых энергосбытовых организаций Нижегородской области составляет 18. Среди них наиболее крупными являются ОАО «Нижноватомэнергосбыт» и ЗАО «Нижегородская электрическая компания». Альтернативные поставщики предлагают тарифы, в среднем на 510 ниже региональной энергокомпании ОАО «Нижновэнерго», и комплекс дополнительных услуг, например консультации по юридическим и техническим вопросам.

Анализ на примере Нижегородской области показал, что конкуренты могут существенно влиять на финансовые показатели региональной энергокомпании. Таким образом, необходимо учитывать данный факт при разработке маркетинговых мероприятий. В зоне деятельности ОАО «Мосэнергосбыт» в результате анализа были выявлены 5 основных конкурентных энергосбытовых организаций.