Бармены, официанты и вожатые. Кем молодежь может подработать этим летом

Для кого-то лето — период отпусков и отдыха, а вот для молодежи это лучшее время для заработка. «Сегодня» выяснила, на какие вакансии могут рассчитывать студенты и школьники, не уезжающие из города, какие их ждут условия труда и сколько они смогут заработать. Идеальный вариант поиска вакансий для учащихся — это сайты, специализирующиеся на трудоустройстве. Хотя вариант «по знакомству» тоже никто не отменял.

Выбор работ для студентов и старшеклассников достаточно широкий: официанты на летних площадках кафе и ресторанов, бармены, аниматоры-воспитатели и вожатые в лагерях, продавцы безалкогольных напитков и мороженого, разливщики пива и кваса и даже художники боди-арта. Заработки самые разные, но при большом энтузиазме можно получать очень приличные суммы, — пишет Сегодня.

По словам юриста Юрия Андрощука, несовершеннолетние в нашей стране могут работать с 16 лет. 15-летние тоже могут устраиваться на работу, но только с письменного согласия родителей или опекунов. Надо быть готовым к тому, что большинству летних работников нужно озадачиться оформлением санкнижки.

Художники боди-арта

Если вы хорошо рисуете, то можете устроиться уличным художником боди-арта. Для этого необязательно заканчивать художественную школу, достаточно просто таланта. Такие умельцы обычно работают на центральных улицах городов, чаще всего в выходные. Художники наносят на тело заказчика рисунок хной (который держится не меньше двух недель) или аквагрим. Работа интересная и творческая. На собеседованиях особых требований к опыту работы соискателей не предъявляют, но могут попросить сделать пробное задание — нарисовать рисунок или узор красками на бумаге. «Рабочий график наших сотрудников составляет 5—6 дней в неделю с 14 и до 22 часов. Выходные всегда рабочие, они ведь самые денежные. Уличные художники боди-арта получают в среднем по 120—170 грн в день в зависимости от выручки. Устроиться может как молодежь старше 18-ти, так и старшеклассники — естественно с разрешения родителей», — рассказала директор фирмы, занимающейся боди-артом, Александра Малинова.

Рабочее место уличного художника состоит из стола, стула и зонтика. Еще нужны хна, краски, набор кистей и альбомы с образцами рисунков животных, китайских иероглифов, узоров и т. п., любой из которых можно выбрать для нанесения на тело.

«Я скоро оканчиваю вуз, мне придется съезжать из общежития и снимать квартиру, а денег на это не хватает. Поэтому срочно была нужна работа. Эта стала первой, попавшейся мне на глаза в интернете. На собеседовании предложили нарисовать цветы. Это у меня легко получилось, ведь я дизайнер по образованию. Попробовала поработать несколько дней — и мне понравилось. Это не только способ заработать, но и отличная возможность попробовать себя в чем-то новом и интересном. Чего я только не рисовала! И аквагрим яркий деткам наносила, и девушке кисти рук полностью расписала хной. Однажды у меня был клиент, который попросил нанести на всю его немаленькую спину огромную змею.

Единственные минусы такой работы — необходимость сидеть на улице даже в сильный зной и вечно забивающаяся под ногти черная хна. Последнюю приходится тщательно вымывать щеточкой и мылом. А если этого сделать не удается, то просто наношу на ногти яркие непрозрачные лаки», — говорит 24-летняя студентка Елена Коновалец.

Бармены: 100—150 грн в день

Среди летних городских профессий есть не очень выматывающие — например, бармен мобильного мини-бара. Такие бары чаще всего размещаются на набережных. Днем они продают фреши и безалкогольные коктейли, а после 18 часов вечера добавляют к своему ассортименту мохито и виски. Рабочий день длится с 12:00 до 22:00. Бармены обычно работают по двое с графиком «неделя через неделю» или «четыре дня через четыре».

Для этой работы опыт не обязателен, шанс трудоустроиться есть даже у школьников старше 16-ти. «Да, в принципе и школьника можем взять, если он добросовестно будет работать. Если нужно, поможем и с оформлением санкнижки. Зарплату выдаем раз в неделю после выходных, — объяснил хозяин нескольких мини-баров в столице Антон Верпов. — Также работник может договориться о выплате денег каждый день после завершения рабочего дня». Зарплата бармена — 100—150 грн в день.

Разливщики пива и кваса: продают 5—6 бочек в день

Опыта для такой работы не требуется. Единственное, что должен уметь разливщ