Энергосбытовая организация

Энергосбытовая организация может осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации. Для осуществления данного вида деятельности необходим источник закупок электроэнергии. В качестве одного из источников выступает оптовый рынок электроэнергии. В настоящий момент в перечень субъектов Российской Федерации, территории которых объединены в ценовую зону оптового рынка электроэнергии переходного периода, входят 58 регионов.

Из потенциально перспективных регионов были отобраны регионы, в которых ОАО «Мосэнергосбыт» непосредственно рекомендуется развивать свою деятельность. Отбор регионов потенциальной зоны обслуживания осуществлялся на основе анализа динамики электропотребления и потенциальной прибыли в разрезе «регион — отрасль». Были отобраны 20 кластеров «регион — отрасль», обеспечивающих 80 электропотребления и 80 потенциальной прибыли в перспективных регионах. При расчете величины потенциальной маржинальной прибыли, которую возможно получить в регионе, учитывался критерий конкуренции в регионе, с учетом которого определялась величина потенциального потребления групп потребителей.

В результате анализа были отобраны регионы потенциальной зоны обслуживания, привлекательные для развития деятельности ОАО «Мосэнергосбыт» в дополнение к традиционной зоне обслуживания.

Для проведения исследования и анализа платежеспособного спроса на услуги электро и теплоснабжения был выделен сегмент небытовых потребителей, который рассматривался как базовый для последующего анализа.