Как хамелеон?

Я познакомился с Фрэнсисом Ксавьером Малдуном всего три дня назад, но уже имел возможность видеть, как он работает с командой рекламщиков, как проводит планерку с сотрудниками редакции и договаривается с клиентом за девяносто секунд. А в тот момент, в такси, мне показалось, что я знаю его много лет. Это ощущение рождалось благодаря второму правилу Малдуна.

— Как ты сейчас себя чувствуешь? — спросил он.
— Хорошо, — был мой ответ. Он слегка приподнял бровь.
-Нет, на самом деле я чувствую себя потрясающе.
— Я в курсе, — продолжал он.
— А хочешь, я расскажу, откуда я это знаю?
— Но ведь это просто. Я улыбаюсь, киваю и узнаю много интересного.
— Да, но не только это. Обрати внимание на то, как ты сидишь. — Я бросил взгляд вниз. Правым плечом я облокотился на дверь, руки согнуты, а подбородок опущен вниз и чуть наклонен влево.
— А теперь посмотри, как сижу я.
И правда, пока он не привлек к этому моего внимания, я и не замечал, что он принял точно такую же позу, будто зеркало отразило мое положение.
— Знаешь, какие особенности поведения были замечены у людей, которые хорошо ладят друг с другом?
— Я решил, что здесь уместно будет покачать головой, мол, не имею понятия. И он сделал то же самое: помотал головой, как бы говоря «нет».
— Они становятся похожи друг на друга. Садятся похожим образом, в их голосе появляются сходные интонации. Сегодня в офисе фирмы по доставке товаров почтой я проделывал следующее: когда директор наклонял голову, я немного склонял свою тоже. Когда он был в напряжении, я тоже напрягался. Когда он расслаблялся, я вторил ему. Я менял стиль поведения, свой настрой и выражение лица, чтобы соответствовать обстоятельствам — точнее, чтобы подстроиться под своего визави.
— Как хамелеон?
— Да. А сейчас я то же самое делаю при разговоре с тобой. Ты не заметил моей подстройки, но именно она позволила тебе ощутить спокойствие и комфорт.
— Ах, вот почему мне показалось, что вы с директором давно знаете друг друга. — Я начал понимать, как действует вся эта система.