Российские банки не хотят обслуживать американцев

Российские банки не хотят обслуживать американцевВсему виной не столько политика, сколько новый закон FATCA, по которому банки обязали отчитываться перед американскими налоговиками о счетах своих клиентов из США. А банкам буквально лень…

В России Foreign Account Tax Compliance Act действительно согласован недавно. Так, банковские структуры должны сообщать данные о счетах клиентов-американцев с 1 июля, а о счетах американских компаний – уже весной 2015 года.

Процедура оформления подобных счетов имеет свои сложности. Кроме того, требует технических и операционных изменений, которые не по карману, да и просто неинтересны большинству российских банковских структур. Тем более, что процент американских клиентов, физических лиц, у них крайне низок.

По новым правилам, гражданина Америки, желающего открыть вклад в российском банке, сразу оповещают, что информация о его счете будет доступна американским налоговикам. Со стоимости любой операции, проводимой через корсчет американского банка без отчета налоговикам будет сниматься 30%. В анкете вкладчика, например, Промсвязьбанка спрашивается, не является ли он гражданином иностранного государства, без российского паспорта вклад открыть практически невозможно. Если клиент не согласится с таким раскладом, то банк имеет полное право отказать ему в обслуживании.

Впрочем, в данном случае, речь идет об одностороннем решении банков отказаться от обслуживания американцев. FATCA признали все российские банки, но лишний раз связываться не хотят. Как рассказали “Ведомостям” в “Россельхозбанке”, счета американским клиентам в РСХБ перестали открывать, как раз, с 1 июля. Решается, что делать с уже имеющимися счетами, – либо закрывать с согласия владельца, либо ждать, пока закончится срок их действия, после чего не продлевать договоры. Что делать с имеющимися счетами не решили и в “Сбербанке”, и в “Промсвязьбанке”.

“Без проблем” вклад американцу откроют в банках: ВТБ 24, “Ренессанс кредит”, “ХКФ-банк”, “Альфа-банк”. В “Бинбанке” для американских клиентов готовят новые анкеты, где сразу указано, что информация об операциях будет передаваться в США. Подписывая договор, клиенты должны будут подтвердить, что не являются гражданами иностранного государства и, тем более, налоговыми резидентами.

Таким образом, ряду банков проще с согласия клиентов инспектировать каждый случай работы с его счетом и отчитываться перед Штатами (тем более, если позволяют технические и иные возможности), другие выбирают более “легкий”, хотя, и не слишком корректный путь, они отказываются от обслуживания американских клиентов.