Добыча придонных ископаемых

Осторожность осторожностью, но добыча придонных ископаемых — как и энергетика, делающая сегодня решительный шаг в океан, — может не только принести миллиарды в казну новых морских держав, но и «разгрузить» сушу, ведь экологические последствия от привычных методов добычи ресурсов и энергии тоже высоки. К тому же их добыча может повлиять и на политическую географию мира — выведя в ранг преуспевающих экономических держав новые страны. Большие надежды с новыми океанскими возможностями связывают фиджийцы — да и что им еще остается делать: целых 97% площади особой экономической зоны Фиджи приходится на океан. «Для Фиджи океан является основой экономики, а устойчивое развитие страны зависит от здоровья Тихого океана и разумного управления его ресурсами», — провозгласил в конце прошедшего года с трибуны ООН Питер Томсон, постоянный представитель Фиджи при Организации Объединенных Наций, предваряя свой доклад о фиджийском опыте эксплуатации океана.
У них есть чему поучиться и странам первого мира — не инновациям, так хотя бы бережному отношению и пониманию того, что люди — часть океанских экосистем. А значит, они должны быть не только потребителями его ресурсов, но и внимательными наблюдателями.
Сами фиджийцы сегодня собираются не только добывать подводные редкоземельные металлы, урегулировать непростую ситуацию с браконьерским рыболовством или осваивать инновационные отрасли энергетики. Подъем уровня моря, повышение температуры его поверхности, усиление штормов и подкисление океана — все это для сегодняшних Фиджи проблемы не менее ощутимые, чем экономические. В большинстве из них виновны не люди, а естественные процессы, разворачивающиеся на планете. Однако фиджийцы понимают: любая активная деятельность в океане способна усугубить природный сценарий. Выбросы парниковых газов еще больше увеличат поглощение углекислого газа океаном — а ведь это и есть главная причина его подкисления. Его последствия угрожают не только здешним коралловым рифам и их обитателям. Люди, живущие на островах Фиджи, тоже чувствуют негативные изменения. Они — часть экосистемы, и они в ней — единственные, кто может попытаться исправить нарушившийся баланс. Невероятно? Но, по крайней мере, мы можем стараться не нарушать его вновь — и тщательно просчитывать риски, отправляясь на освоение океана.