Что сделать с деньгами во время кризиса?

За последнее столетие наша страна пережила четыре экономических кризиса. Первые два были обусловлены войнами, последующие — безграмотным управлением. Но если с предыдущими все же удавалось как-то справляться, то последствия нынешнего предугадать довольно трудно. Специалисты пока не берутся сказать, как долго он продлится и какие сюрпризы преподнесет. Ведь масштабы происходящего далеки от «локальных», да и паника охватывает чуть ли не все население планеты. Искать виновных в финансовом крахе мировой экономики — дело почти что бесполезное.

Просто пока экономисты не советуют гражданам заниматься крупными капиталовложениями, а единственно верным решением остается переждать «непогоду». Вопрос в том, как сделать это, если и не приумножив капитал, то хотя бы без потерь. «Подробности» предлагают вашему вниманию рейтинг способов, как защитить, сохранить, выгодно вложить или даже приумножить свои сбережения в период кризиса.

Открыть бизнес. Конечно, многое тут зависит от того, какими средствами вы располагаете. Ведь совершенно очевидно, что одно дело — иметь в «загашнике» пару-другую сотню долларов, и совсем иное, если «внебюджетная» сумма вполне достаточна, скажем, для открытия своего небольшого бизнеса. Как ни парадоксально, период кризиса может стать неплохим толчком для осуществления этого проекта или же заставит задуматься: а не войти ли в долю с кем-то из сотоварищей в уже существующий. Впрочем, при этом нельзя забывать, что идея эта хоть и весьма заманчивая, но и настолько же рискованная. Ведь длительное время основным подспорьем мелкого бизнеса было микрокредитование, о котором теперь говорить либо не приходится вообще, либо проценты, под которые выдается заем (а ныне они приблизились к 25% барьеру), могут поставить ваш бизнес на грань выживания. Плюс ко всему — общая инфляция. Желающих приобрести товары и услуги становится все меньше. Отсюда вывод — мелким предпринимателям в условиях суровой отечественной действительности предстоит пережить действительно нелегкие времена и надеяться, разве что, на госпожу Удачу.

Ценные бумаги. Другой вариант сбережения довольно весомых средств — покупка акций. Ведь сейчас почти идеальный момент, чтобы «войти в бумагу»: акции практически всех предприятий упали, при этом эксперты отмечают, что они всего лишь недооценены. Правда, в наших условиях покупка ценных бумаг — скорее, блюдо для гурманов. Хотя бы потому, что большинство сограждан мало разбирается в тонкостях столь популярной на западе финансовой процедуры. Отечественные специалисты поэтому если и советуют покупать акции и облигации, то это должны быть максимально обесценившиеся акции госструктур или акции экспортеров сырья. Для тех же, кто не хочет особенно вникать в нюансы фондового рынка, существует возможность инвестировать в ПИФы, где за управление деньгами обещают взяться профессиональные управляющие. Они вкладывают привлеченные деньги в выгодные финансовые инструменты: акции, облигации, государственные ценные бумаги, драгметаллы, банковские депозиты, недвижимость. Но при этом понимать, что это либо краткосрочная инвестиция — до очередного маленького скачка, либо весьма длительная, минимум на год, то есть с прицелом на выход страны и промышленности из кризиса. Если повезет, можно «отбить» инфляцию, а то и заработать. Однако не стоит забывать, что такие прогнозы лучше воспринимать осторожно. Опять же — гарантий нет. Поэтому затея эта — сродни игре в казино, то есть — или пан, или пропал. Если же вы уже владеете некими акциями, продавать их можно только в условиях крайней нужды в деньгах — сейчас эксперты прогнозируют максимальные убытки. И предупреждают — рынок будет «лежать» еще долго, поэтому рассчитывать на быструю отдачу не приходится.

Земля. Около четверти украинцев в своем выборе надежного тыла в «час пик» считают покупку земли. Во-первых, с каждым годом она сама по себе становится ценнее, во-вторых, со временем на месте «огородика» может вырасти коттедж — если не для себя, то на продажу. Более того, здесь тоже наблюдается спад цен — даже на «элитную» землю под Киевом с конца октября цены поуменьшились: средняя стоимость «сотки» — около 7 тысяч долларов. Землю в «отдаленном от цивилизации» районе сегодня очень даже доступна, но рассчитывать на существенный рост такого «актива» в цене не стоит. Поэтому следует выбирать либо много (если цель покупки — дальнейша