Доллар гривну спасет?

14 сентября Федеральная резервная система США объявила о дополнительной эмиссии доллара. Это известие не только повлияло на курс американской валюты, но и обрадовало ряд государств, в том числе и Украину. По независящим от украинского правительства причинам грядущий кризис откладывается.

Включили станок

Вторая декада сентября для США ознаменовалась не только обострившейся предвыборной борьбой, но и принятием важных для экономики решений. Федеральная резервная система наконец-то решилась на шаг, который от нее ожидали уже несколько месяцев. Руководитель ФРС Бен Бернанке объявил о решении Комитета по открытым рынкам ФРС начать новую программу эмиссии. Заключаться эта программа будет в выкупе с рынка ценных бумаг в размере 40 миллиарда долларов в месяц. Таким образом, в год на эту цель ФРС затратит около 480 миллиардов долларов. Эти деньги будут «печататься». Таким образом, ФРС надеется улучшить социальную сферу в США. «Мы хотим начать фиксировать снижение уровня безработицы, но это – не единственный индикатор на рынке труда. В прошлом месяце мы видели ее снижение, но оно обусловлено падением уровня участия. Это не является сигналом улучшения ситуации. Поэтому мы хотим увидеть рост рабочих мест, снижение безработицы, рост экономики, что станет ключом к стабильному развитию», — пояснял Бернанке. Впрочем, 480 миллиардов – не порог. «Но данная сумма может и вырасти, — если ФРС сочтет это необходимым. Как долго будет длиться этот процесс и сколько долларов будет напечатано — неизвестно. Поэтому одно из самых захватывающих увлечений зарубежных аналитиков сегодня — делать прогнозы на сей счет. Чаще всего называют сумму 2-3 триллиона долларов, так как во время предыдущих QE (программ по выкупу активов – ред.) была напечатано 2,3 триллиона долларов. Возможно, они правы», — отмечает в своем комментарии президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Данный шаг вряд ли будет способствовать заявленным целям ФРС – улучшению социальной обстановки как следствию развития экономики, вызванного в т.ч. и ростом цен на недвижимость. Не спасает ситуацию даже то, что эмиссия фактически неограниченна – она может увеличиваться в зависимости от потребностей. Как уже говорилось, ведомство Бернанке не намерено останавливаться на 480 миллиардах долларов. «ФРС будет покупать активы, пока не улучшится экономическая ситуация. Новая программа покупки активов должна привести к снижению ипотечных ставок и стимулировать повышение спроса на недвижимость», — отмечал глава ФРС 13 сентября. Такая щедрость не принесет плоды – уверены аналитики. «Не думаю, что ФРС сможет добиться поставленных целей. Ставки и так очень низкие, банки держат крупные резервы, но не кредитуют. Своими действиями ФРС старается убедить инвесторов покупать рисковые активы», — цитирует «КоммерсантЪ-Украина» директора Fort Washington Investment Advisors Ника Сарджена. «Вообще начало эмиссии – это признание ФРС, да и всех денежных властей США в своей полной беспомощности. Они понимают, что, вопреки официальным цифрам, безработица растет (Бернанке фактически прямо об этом сказал), что экономика не падает только за счет эмиссионной поддержки бюджета (и долго это продолжаться не может), что частный спрос продолжает падать, а дополнительных расходов бюджет не потянет. Но поскольку никаких идей нет, приходится использовать старые и уже, в общем, достаточно дискредитировавшие себя рецепты», — считает российский экономический эксперт Михаил Хазин. Скепсис экспертов разделяют и американские финансовые агентства. Как передает «КоммерсантЪ-Украина», независимое агентство Egan-Jones уже снизило рейтинг США с АА до АА-. В агентстве уверены, что политика ФРС обрушит доллар и взвинтит цены на нефть. «Эмиссия доллара неизбежно несет в себе инфляционные риски: за четверг-пятницу стоимость нефти марки WTI впервые с мая превысила отметку 100 долларов, а курс доллара к корзине шести валют основных торговых партнеров США упал», — отмечает издание. Впрочем, что американцу «смерть», то русскому и украинцу хорошо. Как отмечают эксперты, эмиссия вызовет рост цен на нефть, что в краткосрочной перспективе позитивно скажется на экономике России. Что же касается Украины, то тут американские проблемы решат проблемы украинской власти и крупного капитала. Но не украинцев.

Спасение рядовой гривны

Неспособность американцев справиться со своими финансовыми проблемами
иначе, как путем эмиссии, будет играть на руку украинским властям и крупному капиталу, уверены эксперты. «Так как украинские экспортеры продают большую часть своей продукции за доллары, для нас это означает рост экспортной выручки и, следовательно, уменьшение дефицита торгового баланса. Если экспортеры будут честно возвращать валютную выручку, приток валюты в страну должен увеличиться», — отмечает Охрименко. Кроме того, продолжает эксперт, не стоит сбрасывать со счетов и то, что 72% всех внешних долгов Украины — в долларах и эмиссия американской валюты уменьшит внешний долг — номинально он останется таким же, но реальная его стоимость будет ниже. В результате и обслуживание внешних заимствований и для украинского правительства, и для бизнеса будет обходиться дешевле. Кроме того, избыток долларов сможет привести к подорожанию гривны. Хотя до эмиссии украинские эксперты были весьма пессимистичны в отношении будущего национальной валюты. «После выборов курс может упасть до 10,5 гривен за доллар», — говорил всего лишь за неделю с небольшим до решения ФРС председатель Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. По его мнению падение гривны, наблюдавшееся в первой декаде сентября, произошло из-за искусственного сдерживания правительством курса нацвалюты перед выборами. В то же время, Кабмин не поощрял банковское кредитование, что и привело к валютному дисбалансу. «Была стратегическая ошибка. Политические, текущие стратегические задачи избирательной кампании поставили выше, чем задача чисто экономического развития страны. И «зажали» кредитование. Сократили денежную массу. Искусственно удерживали курс. И сегодня мы пожинаем плоды этого. Можно ожидать 30% девальвации. Но когда это произойдет, и будет ли это 30%, или, может, больше — это будет зависеть как от внутренних, так и от внешних причин», — говорил Сугоняко. Теперь же, когда доллара будет с избытком, можно ожидать наоборот – дефицита гривны, а следовательно и ее роста, правда, небольшого.

Казалось бы, рядовому украинцу можно вздохнуть свободно – за зарплату по-прежнему можно будет что-то купить. Однако с инфляцией доллара будет возрастать цена многих импортных товаров. «Для нас эти цены и так высоки, а теперь они и вовсе будут расти ускоренными темпами. Не исключено, что уже в конце этого года мы ощутим данное подорожание. Как раз во время предновогодних распродаж», — отмечает Охрименко. Он предостерегает: по мере того, как долговые обязательства в долларах будут обесцениваться на международном рынке, будут таять и валютные сбережения граждан. «Цены будут расти быстрее, чем курс доллара относительно гривны. В отдельных случаях даже ставки по долларовому кредиту не будут перекрывать рост цен в долларах», — резюмирует эксперт. Таким образом, для Украины долларовая эмиссия может иметь весьма неоднозначные последствия. С одной стороны, она сможет «уменьшить» долг страны и оживить экономику, которая по-прежнему во многом завязана на крупных экспортерах стали и зерна. С другой – вклады «рядовых украинцев» будут обесцениваться, а цены – расти. Это значит, в свою очередь, рост социальной напряженности. Украинской власти после выборов придется на праздновать, а решать серьезные экономические проблемы.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности