Как банкиры грабят клиентов

bankersЛюбая банковская система во время кризиса дает сбой, негативно сказывающийся на вкладчиках. Но не все знают, что и сами банковские служащие, «под шумок», не брезгуют иной раз «кинуть» свое же учреждение, а следовательно — опять-таки вкладчиков. Причем способов у них масса, от фиктивного кредита до подделки документов клиентов, а ущерб от этих преступлений весьма высок.

Среди распространенных махинаций, по словам эксперта финансовых рынков Юрия Голубченко, — зарабатывание на фиктивном (завышенном) курсе валют. «Например, был случай, когда вице-президент одного из столичных банков ввел в программу обмена валют завышенные данные — всего на десятые доли копейки. Но поскольку движение по счетам не прекращается ни на минуту, огромные суммы денег переводятся из гривни в доллар и обратно. Разница между реальным курсом валют и фиктивным стала прибылью дельца. Таким образом он «заработал» несколько сотен тысяч долларов. Соответственно, столько потеряли клиенты банка.

Еще очень распространен такой вид мошенничества, как списание денег по липовым документам при управлении кодированными счетами по факсу или электронной почте. При открытии кодированного счета (как правило, этим занимается начальник отдела), клиент получает специальный код, который указывается на платежке. Эту платежку клиент передает в банк по факсу, почте или системе «банк-клиент». Код подтверждает, что счетом пользуется именно его владелец. Но такой же код имеет и сотрудник банка. Если он задумал «кидок», то передает код своему подельнику (вне банка), который присылает такой же факс-запрос, например, на перевод денег в другой банк. А там денежки просто снимаются. Плохо то, что банк за это не отвечает, поскольку хозяин счета подписывает договор, где отсутствует ответственность банка за попадание кода в чужие руки. Очень сложно доказать, что это не клиент отправлял факс, а теперь пытается банк обмануть», — подчеркнул Юрий Иванович.

Порой недобросовестные руководители банков действуют не одни и создают ряд фиктивных предприятий, через которые пропускают деньги, оформляя на них липовые кредиты, которые впоследствии исчезают вместе с липовыми фирмами. Разумеется, деньги оседают на счетах мошенников. Кроме того, по словам Голубченко, «плохие» банкиры могут использовать фиктивное банкротство, чтобы скрыть растрату средств вкладчиков.

Бывают случаи, когда банковские служащие присваивают вклады клиентов, после чего исчезают. Так, недавно в Миргороде на Полтавщине с деньгами клиентов сбежал руководитель филиала одного из банков. Причем сумма была с пятью нулями. В последнее время получили распространение преступления, связанные с задержками платежей в бюджет (например, налогов или пенсионных сборов). Эти суммы аккумулируют и «крутят» на валютных биржах. Правда, риск потерять деньги на межбанке — высок. А простейшим банковским преступлением является продажа конфиденциальной информации о клиенте третьим лицам. Этим, как правило, не брезгуют сотрудники службы безопасности и юристы банков.

Банковские клерки тоже частенько нарушают закон. Поскольку у них есть льготы по кредитованию, они иной раз берут в кредит необоснованно огромную сумму. По словам руководителя одного из столичных банков Сергея Яворского, служащие в таком случае распределяют большую сумму кредита между несуществующими работниками банка и выдают сами себе ссуду. Иногда они исчезают с деньгами, а иногда переодалживают деньги другим клиентам, под большие проценты.

10 СПОСОБОВ, КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ БАНКИРОВ-ПРОЙДОХ И НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Не давайте никому свой паспорт, несколько раз перечитайте договор и требуйте выписки о движении денег

1. Всегда выбирайте наиболее известный банк (бренд), находящийся (зарегистрированный) у вас в городе. В этом случае вы не нарветесь на несуществующий банк, который на время открыли преступники (они собирают деньги и исчезают), а в случае судебного процесса (если банк реальный), вам не придется ехать в другой город или страну, если суд должен проходить по месту регистрации учреждения.

2. Придя в банк, никогда не спешите принимать какие-либо решения. Если вас торопят, значит, это всегда кому-нибудь выгодно, но не вам. Спешность в оформлении — подозрительна.

3. Никогда не отдавайте свой паспорт даже на короткий срок в чужие руки и даже если говорят, что нужно сделать копии. Прин